Vancouver gastronomique (1ère partie)

Vancouver

En visite à Vancouver pour quelques jours, j’ai cherché à savoir quels étaient les restaurants à découvrir. Puis après quelques visites sur le net, la recherche s’est transformée en quête de la « fin de semaine gastronomique idéale ».

 Sachant que Vancouver est collé sur l’Asie, il nous fallait goûter à la cuisine japonaise locale étant donné que la communauté nipponne est plus importante sur la côte ouest qu’à Montréal. J’ai hésité entre le restaurant Tojo’s nommé meilleur restaurant japonais à Vancouver et le restaurant Octopus Garden, dont plusieurs  gastronomes (« foodies ») ventaient les mérites sur le site chowhound (très bonne référence pour vos recherche gastronomique, pour l’étranger et aussi pour Montréal).  Finalement, certains contacts vancouverois ont confirmé ce que j’avais lu sur internet comme quoi le Tojo’s était très dispendieux et que notre portefeuille allait en souffrir.  

 Nous avons donc choisi l’Octopus Garden. On nous avait avertis que le restaurant était petit, mais en entrant dans le resto, nous n’avons pu nous empêcher d’être surpris par l’exigüité des lieux. Octopus Garden ne peut accueillir plus de 20 personnes à la fois, incluant les 6 personnes assises au bar. D’ailleurs, c’est là que nous nous sommes installés, face aux deux chefs deux japonais à l’air moqueurs qui ont tenté tout au long de la soirée de nous expliquer ce qu’on mangeait dans un anglais culinaire approximatif tant pour eux que pour nous.

 Nous avons choisi un Omakase, celui à 40$ pour moi, et celui à 60$ pour mon compagnon. Omakase signifie « faire confiance », cela veut dire que nous laissons au chef la liberté de nous concocter un menu de son choix. Ce soir-là, on nous a servi : des huîtres (provenant de l’état de Washington, à saveurs complètement différentes de nos habituelles malpèques), salades (excellente vinaigrette maison), soupe miso, plat de sashimi pour le gros menu, et cockail-shooter de thon, œuf de caille et autres bidules japonais, après un plateau de sushis plus classiques présentés sur une carapace de crabe, et un autre rouleau de sushis, parce que le chef s’assure que vous soyez bien « bourré ».  En dessert, de la crème glacé de soya à saveur de sésame, avec un petit cake.

 La nourriture était excellente et la fraîcheur incroyable. L’ambiance du resto était très agréable et nous avions vraiment l’impression que le chef voulait nous faire passer un bon moment. En plus, il avait vraiment l’air d’aimer son travail.

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