Vancouver gastronomique (2e partie)

img_3478

Une de mes activités préférées à Montréal est une virée au Marché Jean-Talon, où dans tout autre lieu de découvertes culinaires. Alors, le samedi, j’ai fait comme à l’habitude et je me suis dirigée vers « Granville Island » le marché local de Vancouver. À l’intérieur, on retrouve de nombreuses poissonneries (proximité de l’océan oblige), des marchands de fruits et légumes, mais aussi plein de petits kiosques de nourriture raffinée (pâtes maisons, fromages, charcuterie, chocolat, pâtisseries, produits locaux etc…) Comme quoi Montréal n’a pas le monopole de la gastronomie au Canada et nos cousins de l’Ouest savent aussi apprécier la bonne chaire.

 Non loin de Granville Island se trouve « Go Fish », un petit « shack » qui vend des poissons frits.  C’est une institution, juste à voir la file de client qui se pressent sous la pluie pour commander leur « fish and chip » ou tacones (genre de wrap au poisson grillé).

 Sur le bord de l’eau, des petits bateaux servent d’autobus qui peuvent nous mener vers plusieurs destinations. Nous en prenons un qui nous mène au Science Center, d’où nous marchons vers le Chinatown et nous visitons le jardin de Dr Sun Yat-Sen.

 Arrive l’heure du souper, nous quittons Chinatown pour la plus branchée Gastown. En chemin, une erreur de parcours nous fait prendre Hasting W. Street. À éviter, c’est le lieu le plus pauvre au Canada où des masses de sans-abris, drogués ou autres se rassemble pour la soupe populaire, les piqueries et autres services sociaux. L’ambiance change du tout au tout, et Vancouver nous apparaît sous son plus mauvais jour. Bien que personne ne nous a achalé, nous n’avons pas aimé cette expérience et aucun endroit à Montréal ne m’apparaît si misérable. C’est presque inconcevable d’imaginer cela au Canada.

 Nous nous remettons de nos émotions dans Gastown à quelques rues de là. Et nous trouvons le restaurant Boneta, qui était un des 10 restaurants à surveiller dans le magazine En Route d’Air Canada (avec le restaurant le Local à Montréal, dont j’ai parlé précédemment). Lorsque nous arrivons, l’immense restaurant (il est situé dans une ancienne banque) est presque vide. Il est 17h30, mais nos estomacs de routard crient famine. On se décide à rentrer même si l’ambiance n’est pas à son sommet.

 Ce fut un choix judicieux, car la maître d’hôtel, nous dit que le restaurant est déjà réservé pour la soirée, mais elle peut nous laisser une table que nous devons libérer pour 19h45. Entre temps, nous verrons le restaurant changer d’atmosphère pour le quitter lorsqu’il sera bondé. Comme c’est samedi soir, nous commandons des cocktails, et nous sommes agréablement surpris. C’est délicieux. Un goût de bonbon poivré pour moi, et de l’alcool plus fort pour monsieur. Malheureusement, aucune idée de la recette; nous ne pourrons réessayer à la maison. En entrée, un délicieux, voire exquis, carpaccio de bison, avec salade de roquettes à l’huile de truffes et yuzu, gros copeaux de parmigiano reggiano et œufs de caille. Wow! Vraiment.

 img_3643

En plat principal, le short ribbs de bœuf, accompagné de ravioli de canard, de champignons exotiques à mes yeux et d’épinards. Mium. Autre plat commandé : du sablefish (poisson à chair blanche dont j’ignore le nom français), sur du risotto aux mêmes champignons exotiques et des asperges de mer («sea asparagus »).  Excellent aussi.

 

 img_3656

En dessert, panacotta de chocolat avec crème glacée de maïs. Le goût salé de la crème glacée balançait celui du chocolat. Et aussi, trio de crème glacée et sorbet maison (framboise, cassis, et café – au moins un expresso!).

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s